Un restaurant éthiopien à Paris: le Négus

Publié le par Harumi

Salut à toi gastronome en herbe ou confirmé! Envie de changement, d'exotisme, de voyage sans aller bien loin? Je te propose dans ce cas un resto bien sympa grâce auquel j'ai pu découvrir la cuisine éthiopienne : le restaurant Negus.

Il se résume très bien en deux mots: cuisine et ambiance.

Cuisine parce qu'il se trouve qu'elle y est excellente. Préparée par madame pendant que monsieur assure le service et l'accueil et autant vous dire qu'ils maitrisent leurs tâches respectives.

Ambiance car monsieur est un passionné de son pays d'origine, ça se voit et ça s'entend. Lorsque vous franchissez la porte du Négus vous quittez Paris pour découvrir l' Ethiopie, et quel voyage! Vous serez de suite mis à l'aise, il vous conseille sur la carte, blague facilement avec vous et présente amoureusement l'histoire et la culture de son pays.

Et si vous prenez le menu à partager (que je vous recommande vivement), vous aurez même droit à un petit rituel que je garde secret pour ne pas vous gâcher la surprise ;)

Les plats sont servis généreusement sur la galette traditionnelle éthiopienne, qui est moelleuse et s'imbibe bien des sauces. Surtout, oubliez les couverts, car c'est avec les main que cela se savoure. On découpe un morceau de galette, et on attrape un peu de nourriture avec. Epicée en général sans être trop piquante, sauf peut être pour les palais très sensibles, l'un des plat est un peu plus relevé, la nourriture est fondante et très parfumée. A noter que les ingrédients sont frais et ça se ressent.

Le plat commun pour 4 personnes est servit dans un grand panier en osier, il comprend tous les légumes de la carte et 4 spécialités à la viande, ainsi que des oeufs durs au centre. Les galettes pour se servir sont disposées sur le bord du plat.

Le plat commun pour 4 personnes est servit dans un grand panier en osier, il comprend tous les légumes de la carte et 4 spécialités à la viande, ainsi que des oeufs durs au centre. Les galettes pour se servir sont disposées sur le bord du plat.

Pour accompagner le tout vous pouvez opter pour une bière éthiopienne. Et si il vous reste de la place, optez pour la mangue en dessert, excellente! Mais surtout, amateurs de cafés, ne partez pas sans avoir testé celui du Negus. Car comme vous l'attestera le patron, l'Ethiopie est à l'origine du café!

La cafetière traditionnelle avec laquelle le patron vous servira l'élixir parfumé, le tout baigné dans un parfum d'encens.

La cafetière traditionnelle avec laquelle le patron vous servira l'élixir parfumé, le tout baigné dans un parfum d'encens.

Alors, si je n'ai pas été assez claire, le Négus est un restaurant qu'il faut absolument connaître! Les prix sont corrects, les portions copieuses (la galette aidant à bien caler) et le tenancier adorable. De plus, les dimanches soirs c'est spécial culture éthiopienne. Je vous conseille de réserver car le restaurant se remplie vite durant le week-end.

Convaincus? Alors c'est par ici:

Restaurant le Négus

52 Rue de Montreuil,

75011 Paris

tel: 01 43 48 91 52

site internet

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